OSB — была получена в результате новейших исследований и разработок в технологии древесных композиционных материалов и принадлежит к последним изобретениям в области деревообрабатывающей промышленности.
Для изготовления OSB используется тонкомерная и неделовая древесина хвойных пород, быстрый рост которых обеспечивает получение недорого сырья. Применяемая в плитах стружка под воздействием чрезвычайно высоких температур и давления склеивается смолами с добавлением синтетического воска. Применение воска обеспечивает высокое качество продукции. Добавление соли борной кислоты увеличивает защитные свойства плиты.
OSB легко отличить от других видов древесных плит благодаря сравнительно большой и длинной стружке, из которой она изготавливается. Отличительной чертой OSB является то, что стружка в слоях плиты имеет ориентацию. Как правило, стружка в наружных слоях ориентируется продольно (параллельно длине готовой плиты), в то время как стружка внутреннего слоя - поперечно (перпендикулярно длине готовой плиты). Уникальные физико-механические параметры плиты объясняются размерами и характером укладки щепы — длинные тонкие щепы (применяемая в плитах стружка имеет толщину 0.5...0.9 мм, длину до 180 мм и ширину - 6...40 мм, при соотношении длины и ширины 3:1, 4:1 или 6:1) укладываются в ковре тремя или четырьмя слоями - два наружных и один (два) внутренних. Надо заметить, что ориентация стружки в наружных слоях не всегда очевидна, особенно на плитах небольшого размера. Однако, именно благодаря ориентированию стружки в слоях, по своим физико-механическим свойствам OSB близка к фанере и в несколько раз превосходит по свойствам ДСП и МДФ.
Способность удерживать шурупы и гвозди у OSB приближена к натуральному
древесному массиву. Несмотря на использование химических связующих, материал
обладает высокими экологическими показателями, соответствующими классу эмиссии
свободного формальдегида Е1.
OSB объединяет в себе отличные механические свойства с уникальными
эксплуатационными характеристиками. Микроструктура спрессованной
крупноразмерной стружки предохраняет края плиты от сколов при соединении и
придает необходимую для распила жесткость. Распил может осуществляться обычным
инструментом, предназначенным для обработки натуральной древесины. При
сверлении плит OSB также подходят сверла, предназначенные для дерева
твердых пород.
По сути OSB — это «улучшенная древесина» более прочная и эластичная за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, при отсутствии таких дефектов, как сучки, и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева. По своему составу OSB состоит на 90% из древесины.
Применение:
Основными потребителями OSB являются строительная индустрия, транспортное строительство, производство тары и мебельная промышленность.
Плита OSB идеально применяется для:
- покрытия крыш;
- обшивки наружных и внутренних стен, черновых и мозаичных полов, элементов к мягкой мебели;
- перекрытий, конструктивных элементов (двутавровые балки);
- сооружений лестниц, лестничных площадок, опалубки (многоразового использования) бетонных платформ, строительных лесов;
- временных ограждений строительных площадок, закрытия строительных проемов (окон, дверей);
- сооружения транспортных ящиков и поддонов, конструкции стеллажей, выставочных стендов, мебельных полок, прилавков, столешниц, рекламных щитов;
- застройки помещений на кораблях и железнодорожных вагонах;
- конструкции для автомобилей, полы прицепов фур и кузовов грузовиков.
Классификация OSB:
Различают 4 вида плит OSB — в зависимости от влагостойкости и механической прочности:
1. OSB-1, низкая влагостойкость, низкая механическая прочность - плиты, предназначенные для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка).
2. OSB-2, низкая влагостойкость, высокая механическая прочность - плиты, использующиеся при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях (предназначены для использования в сухих условиях).
3. OSB-3, высокая влагостойкость, высокая механическая прочность - плиты, выдерживающие более тяжелые режимы эксплуатации (при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности).
4. OSB-4, высокая влагостойкость, сверхвысокая механическая прочность.
Также различают такие виды OSB:
- лакированная - покрытая лаком с одной стороны;
- ламинированная - покрытая ламинатом (под многоразовую опалубку при бетонных работах c количествоv циклов - до 50-ти);
- шпунтованная - плита с обработанными торцами паз - гребень, с 2-х или 4-х сторон плиты, для укладки по площади поверхности.
По степени механической обработки различают шлифованную и нешлифованную OSB.
Цвет плит варьируется от светло-желтого до коричневого в зависимости от породы древесины, рецептуры примененного связующего и режима прессования.
Толщина выпускаемых плит от 6 до 38 мм (чаще всего используются плиты, толщиной от 9 до 18 мм).
В нашем производстве используются плиты OSB-3, благодаря своей универсальности и гораздо более низкой стоимости, в сравнении с плитами OSB-4.
Почему рекомендуем OSB?
Так как плита OSB древесного происхождения - она является хорошей альтернативой для досок, фанеры и простой древесностружечной плиты (ДСП). Годовой объем производства традиционных ДСП увеличивается в среднем на три процента. Такой низкий рост связан с тем, что темпы роста ДСП замедляются в связи с успешным развитием конкурентной продукции — плит OSB, объем производства которых, увеличивается наибольшими темпами. Важным аргументом при выборе плит OSB в качестве строительного материала является малое количество клея в плите OSB, поэтому плита OSB классифицируется по гигиеническому классу E1!!!
Именно OSB-3 имеет важное значение при каркасном малоэтажном строительстве, предлагая массу неоспоримых преимуществ перед другими материалами.
Среди преимуществ OSB стоит отметить:
- повышенная прочность: землетрясения в Калифорнии и Японии показали, что стеновые конструкции домов каркасного типа, в которых в качестве обшивки были использованы плиты OSB, их выдержали, в отличие от домов, стены которых были построены из кирпича и бетона; способность удерживать шурупы и гвозди у OSB приближена к натуральному древесному массиву (физико-механические показатели у OSB выше в 2,5 раза, чем у ДСП);
- плита OSB отличается однородной внутренней структурой, а обе поверхности имеют одинаковое качество;
- cтабильность формы: OSB лишена недостатков натуральной древесины и даже фанеры (таких как покоробленность, гигроскопичноть, внутренние пустоты, трещины, выпадение сучков), процесс производства OSB исключает присутствие в материале каких-либо насекомых и грибков;
- устойчивость к погодным условиям: уникальные влагостойкие свойства плит OSB позволяют плите выполнять роль водонепроницаемого барьера, препятствуя проникновению влаги; разбухание при нахождении в воде в течение 24 часов составляет 17-25 %, при этом материал не разрушается и практически сохраняет прочность, поэтому OSB можно использовать для возведения опалубки;
- легкость в обработке: легко режется, строгается, шлифуется и сверлится обычными инструментами, склеивается и красится любыми красками по дереву; покрывается смолами, глазурью и защитными средствами (биоцидами, фунгицидами);
- долговечность: при правильном проектировании, строительстве и эксплуатации срок службы конструкций из OSB не ограничен;
- специальная обработка поверхности обеспечивают водо- и огне- стойкость плит, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины;
- устойчивость к механическим воздействиям;
- хорошая звукоизоляция, легкость получаемых конструкций, простой и быстрый монтаж;
- высокая эстетичность в отделке помещений, декоративен благодаря ярко выраженной структуре натуральной древесины;
- практически безотходное использование материала;
- отсутствие трещин, расселин, свищей и каких-либо иных дефектов;
- почти на 100% заимствовал все положительные качества натуральной древесины.
Благодаря свойствам OSB, стеновые панели не подвержены впитыванию влаги и гниению. Изделия, изготовленные по такой технологии, могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от -50 до +40 °С. Конструкция стен не накладывает никаких ограничений на их внутреннюю и наружную отделку.
За последние годы объем производства OSB за рубежом значительно возрос, что свидетельствует о завоевании этой плитой новых рынков, расширении области ее применения и заинтересованности в этой продукции как строителей, так и конечных покупателей. Наибольшее распространение OSB получила в Северной Америке, где и была изобретена в конце семидесятых годов прошлого столетия. OSB включена во все основные своды строительных правил США, Национальный Строительный Кодекс Канады, прошла полную сертификацию Британского Национального Комитета по древесностружечным плитам. В Германии, Австрии, Швейцарии и Японии использование OSB также одобрено и регламентировано национальным строительными сводами правил. Экспертные прогнозы утверждают, что в ближайшем будущем производство и потребление OSB в промышленно развитых странах будет увеличиваться. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что OSB безусловно является одним из наиболее перспективных строительных материалов. Многие эксперты называют этот материал материалом будущего, в первую очередь, имея ввиду широкое распространение его в каркасном строительстве.